Receitas

Voltar

4 erros para evitar com as sobras de comida

As dicas abaixo te ensinam o que não fazer com as sobras de uma refeição.

04/10/2019 11:49:00 - Postado há 14 dias

Não é certo deixar as sobras de comida irem direto para o lixo. Deve-se reaproveitá-las ao máximo para evitar o desperdício de alimentos. Mas, você sabe qual a melhor forma de fazer isso? As dicas abaixo te mostram o que não fazer com as refeições dos dias anteriores.

1. Colocar tudo no micro-ondas
O micro-ondas pode ser um superaliado nos mais diversos casos. Mas, dependendo da comida, ele tende a deixá-las secas, alterar sua textura ou deixá-las mais aguadas. Apesar de ser mais demorado, vale a pena ligar o forno para ter uma comida mais saborosa.

2. Você não armazenou da forma correta
Ao colocarmos as sobras na geladeira, é importante que elas estejam em um recipiente bem fechado. Isso protege o alimento de ser contaminado por bactérias e odores emitidos por outros produtos ou até de ressecarem com rapidez. O correto é ter potes bem selados e limpos.

3. Você não está usando as sobras em outras receitas
O famoso mexidão é o clássico deste item: pegue o que você tem na geladeira e faça um arroz volumoso e bem temperado. A melhor forma de reaproveitar uma sobra é reinventando um novo prato a partir dela. Isso vale para os legumes cozidos ou refogados e até para as carnes, que podem ir para um sanduíche.

4. Você nem pensou em congelar!
Aumente a vida útil dos alimentos com a ajuda do congelador. Dessa forma, para os dias em que você não quiser cozinhar, você sempre terá uma carta na manga. Separe os alimentos em recipientes apropriados e submeta-os às temperaturas bem baixas sem pensar duas vezes.

Para te ajudar a ter ideias, as receitas abaixo podem receber sobras de alimentos do dia anterior. 

1. Mexidão de arroz e feijão leva bacon e carne seca

Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite;
200 g de lombo suíno em cubos médios;
½ xícara (chá) de bacon picado;
½ xícara (chá) de carne seca cozida e desfiada;
1 cebola grande picada;
4 dentes de alho picados;
3 xícaras (chá) de arroz cozido;
2 xícaras (chá) de feijão cozido;
2 tomates sem sementes picados;
1 xícara (chá) de queijo minas padrão em cubos pequenos;
4 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras finas;
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado;
4 ovos fritos;
sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o lombo até dourar. Junte o bacon e refogue por alguns minutos. Adicione a carne seca, a cebola e o alho e doure levemente.
2. Acrescente o arroz cozido e misture bem.
3. Adicione o feijão, o tomate, o queijo, a couve o cheiro-verde, o sal e a pimenta e misture delicadamente.
4. Sirva em seguida acompanhado dos ovos fritos.


2. Arroz de bacalhau

Rendimento Serve 6 pessoas
Tempo de preparo 40 min

Ingredientes
Arroz
500 gramas de arroz;
1 litro de caldo de legumes;
1 cebola-roxa;
4 dentes de alho;
Azeite para refogar.

Refogado
100 ml de azeite de boa qualidade;
2 cebolas-roxas pequenas;
100 gramas de brócolis;
400 gramas de bacalhau dessalgado*;
40 gramas de azeitonas verdes sem caroço;
40 gramas de azeitonas pretas sem caroço;
12 tomatinhos sweet grape.
*Se comprar o bacalhau salgado, coloque-o para dessalgar por 12 horas, numa mistura com 1 parte de água e 1 parte de leite, trocando o líquido a cada 3 horas. Mantenha sempre na geladeira. Depois desfie em lascas grandes e reserve.

Modo de fazer
1 Faça o arroz de sua preferência como de costume, com alho e cebola batidos e caldo de legumes fervente. Reserve.
2 Corte os brócolis em floretes pequenos e a cebola em seis cunhas. Corte as azeitonas em quatro.
3 Numa panela grande, aqueça metade do azeite e coloque a cebola-roxa picada e os brócolis. Refogue até dourar. Adicione o bacalhau em lascas e o restante do azeite e misture.
4 Adicione o arroz e incorpore-o aos ingredientes. Por último, acrescente as azeitonas e os tomatinhos e retire do fogo.
5 Sirva o arroz bem quente, com a batata palha em volta.


3. Opção de lanche pós-treino: quiche de brocólis, alho-poró e frango
Para uma opção sem glúten, substitua a farinha de trigo integral pela mesma quantidade de farinha de arroz. Se prefere uma versão Sem lactose, use queijo zero lactose ou queijo vegetal de sua preferência. Já para uma opção Vegana, substitua o ovo por ½ xícara de tofu amassado e o frango pela mesma quantidade de cogumelos refogados ou lentilha cozida.

Ingredientes
Massa
1 ½ xícara de farinha de trigo integral;
½ xícara de aveia em flocos finos;
½ colher (chá) de sal;
4 colheres (sopa) de azeite;
4 colheres (sopa) de água.

Recheio
2 colheres (sopa) de azeite;
½ cebola picada;
1 xícara de alho-poró cortado em rodelas finas;
1 dente de alho picado;
2 xícaras de frango cozido desfiado;
2 xícaras de brócolis cozidos;
½ xícara de cheiro-verde picado;
2 colheres (sopa) de linhaça dourada;
1 ovo batido;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (chá) cominho em pó;
½ colher (chá) de pimenta-do-reino moída;
1 xícara de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo
Massa
1. Preaqueça o forno a 180ºC.
2. Em um recipiente, misture a farinha, a aveia e o sal.
3. Adicione o azeite e a água aos poucos e amasse até formar uma massa homogênea. O ponto será quando a massa não grudar mais nas mãos e for possível moldá-la em uma única bola. Sove bem a massa para ficar macia.
4. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que ela fique do tamanho que forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda, de fundo removível, com 21 cm de diâmetro.
5. Faça pequenos furos com um garfo na massa do fundo da fôrma para não levantar bolhas enquanto estiver assando.
6. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos.
7. Retire do forno e reserve.

Recheio
1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho-poró e o alho.
2. Adicione o frango, os brócolis e o cheiro-verde. Refogue bem.
3. Desligue o fogo, acrescente a linhaça, o ovo, o sal o cominho em pó e a pimenta-do-reino.
4. Espalhe o recheio sobre a massa pré-assada.
5. Por cima, distribua o queijo parmesão. Leve novamente ao forno para gratinar por cerca de 10 minutos.
6. Sirva quente.


Fonte: revistacasaejardim.globo.com
Edição: F.C.

0 comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie. Leia as perguntas mais frequentes para saber o que é impróprio ou ilegal.

Nossos Programas