Quais os benefícios da vitamina D?

Quais os benefícios da vitamina D?

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O Instituto americano de Medicina relativizou as propriedades anticancerígenas e de preservação da saúde vascular atribuídas à vitamina D, após a análise de cerca de mil estudos publicados, segundo um relatório divulgado esta terça-feira.

Mas a grande quantidade de indicações confirmam a importância da vitamina D e do cálcio no crescimento ósseo e para dar boa saúde ao esqueleto, destacou o documento.

Com base nisto, o Instituto, uma autoridade na área médica nos Estados Unidos, estabeleceu um novo nível máximo desejável de dose diária de vitamina D e cálcio. Segundo o informe, a maioria dos americanos e canadenses ingere quantidades suficientes, com base em exames de sangue.

O comitê de médicos que redigiu este documento indica ter analisado muitos estudos e informes que descrevem outros efeitos benéficos possíveis da vitamina D para a saúde, em particular contra o câncer, problemas vasculares, doenças autoimunes e diabetes.

Embora muitos destes estudos pareçam indicar a possibilidade de tais efeitos, outros tiveram resultados mais discretos ou contrários, o que tornou impossível confirmar com base em todos estes trabalhos sobre as virtudes médicas atribuídas à vitamina D, explicou o Instituto de Medicina.

São necessários testes clínicos rigorosos para determinar os efeitos da vitamina D para prevenir estas doenças, destaca o informe, lembrando que, anteriormente, acreditava-se que a vitamina E tinha efeitos protetores do sistema cardiovascular até que os testes clínicos demonstraram que não.

A exposição ao sol desencadeia a produção de vitamina D na pele. Alguns alimentos também representam uma fonte desta vitamina. Poucos alimentos são considerados fontes de vitamina D, mas entre eles encontram-se a gema de ovo, fígado, manteiga  e alguns tipos de peixes como a cavala, o salmão  e o arenque. Embora em menor quantidade, a sardinha  e o atum também têm vitamina D.

Fonte: UOL
Edição: F.P.
30/11/2010

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